До наших дней от ипподрома сохранились Колонна Константина и Обелиск Феодосия, которые являются историческими ценностями Стамбула.
Собор Святой Софии - бывший православный собор, который более тысячи лет оставался самым большим христианским храмом. Впоследствии храм был переделан в мечеть и по его образцу были построены первые мечети Османской империи.
Ныне это музей Ая-Софья, являющийся всемирным памятником византийского зодчества и символом золотого века.
Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет - выдающийся образец исламской и мировой архитектуры и и один из символов города. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
В 1973 году году был построен мост через Босфор, который впервые объединил две части света - Европу и Азию. С борта теплохода на берегах Босфора Вы сможете увидеть дворцы Долмабахче и Чираан, Босфорский мост, крепости Румели и Анадолу, дворец Кючуксу, военную академию Кулели, летний дворец Бейлербей, а также самые дорогие виллы и особняки турецкой элиты общества.
Принцевы острова
В XIX веке некоторые острова стали популярным местом отдыха для состоятельных греков, армян и евреев Константинополя, а позже - для людей искусства, поэтов и писателей Турции. Со временем популярность островов значительно возросла, численность населения на них увеличилась и разнообразилась. Чистый климат, обилие зелени, роскошная архитектура, наличие исторических памятников, обустроенные пляжи, рестораны и кафе, - все это привлекает на остров как местных жителей, так и большой поток туристов.
Заселенные острова
1. о-в Бююкада (обязательное посещение) 2. о-в Хейбелиада (посещение по желанию) 3. о-в Бургазадасы (посещение по желанию) 4. о-в Кыналыада (посещение по желанию) 5. о-в Седефадасы (не посещаем, т.к. о-в является частной собственностью)
До Первой мировой войны на острове жили в основном только греки. Самыми популярными изгнанниками острова были императрица Ирина и её подданные, которых отправили в девичий монастырь на острове, а в 1929 г. на острове в течении 4-х месяцев находился в ссылке Л.Д. Троцкий. Здесь Троцкий написал свое известное историческое сочинение "История русской революции". После революции на острове жил князь Дмитрий Борисович Голицын, который скончался здесь в 1920 году и похоронен на кладбище местной православной церкви. На острове можно покататься на каретах с конной упряжкой и посмотреть храмы, мечети, православные, католические и армянские церкви, синагогу. Для любителей активного отдыха предлагается широкий выбор велосипедов на прокат. Холмистая местность острова открывает перед её посетителями великолепные пейзажи морской глади, лесов и архитектуры острова. Летом можно позагорать на пляжах острова и искупаться в Мраморном море.
До XIX века на острове было всего 3 монастыря и один рыбацкий поселок. Хейбелиада начал застраиваться только в 1846 г., после того как открылись морские рейсы на острова. Строительство на острове востребованных учебных заведений, самым популярным из которых и до наших дней является военно-морское училище, привлекло туда древних греков, которые за короткое время украсили остров своими шикарными виллами и особняками. Остров богат природными лесами, декоративными кустарниками и деревьями. Среди популярных архитектурных памятников можно выделить Свято-Троицкий монастырь и единственную византийскую церковь Камариоттиса, последней постройкой перед падением Константинополя. Развлечения: тур на фаэтоне, пляжи, рыбные рестораны, пешая прогулка по холмам острова с обозрением бескрайних морских пейзажей и древнегреческой архитектуры острова.
Один из диадохов (диадох - полководец, получивший часть завоеванной земли после смерти А.Македонского) Александра Македонского построил здесь форт и назвал остров Антигони в честь своего отца Антигона I, тоже полководца Александра Македонского. Позже остров был переименован как Бургаз, что созвучно с греческим словом pyrgos - "крепость". В центре острова расположен монастырь Иисуса Христа. Среди других интересных построек можно выделить госпиталь святого Георгия, церковь Иоанна Крестителя, святой источник Аязма, Бургазский санаторий, который является одним из первых санаториев Стамбула, а также единственную мечеть, построенную в ознаменование 500-летия со дня взятия турками Константинополя. Пляжи на острове каменистые, но море, по сравнению с о-вами Бююкада и Хейбелиада, чище и прозрачней.
Интересно будет посетить и монастырь Христо, который находится на вершине одного из трех холмов острова. О-в Кыналы был самым подходящим местом для ссылок и изгнаний в Византийский период. Самым известным ссыльным на этот остров был Роман Диоген IV, могилу которого находится рядом с местным приютом. Остров был заселен в основном древними греками и армянами, которые построили здесь свои церкви и учебные заведения. Кыналыада знаменит известными политическими деятелями, литераторами и спортсменами, среди которых находятся поэт и политик Фазыл Ахмет Айкач, его сын, известный футболист Эшреф Айкач, футболист команды Бешикташ Шюкрю Гюлесин, футболист команды Галатасарай Осман Инджили (Кова Осман). В связи с бедной растительностью, отдыхающих на острове не много, что привлекает сюда любителей тишины и покоя. Пляжи из мелкой гальки и песка. Море чистое и прозрачное.
Как и другие острова, о-в Седефадасы во времена Византийской империи был местом ссылок и изгнаний. Самым известным изгнанником был константинопольский Патриарх Игнатий (857 г.), почитаемый в лике святых православной церкви. Св. Игнатий вернулся на патриарший престол после десяти лет изгнания, в котором его подвергали жестоким пыткам. В 1850 г. остров стал собственностью паши Фетхи Ахмета, командующего османской артиллерией, где он выращивал оливки и занимался огородничеством. После его смерти остров остался без присмотра, а во время Первой мировой войны все деревья были вырублены. Позже, с целью преобразования острова в место жительства элитного населения города, внуки паши Ахмета, основав жилищный кооператив, построили здесь виллы, особняки и посадили тысячи деревьев.
Если вы уже посетили некоторые достопримечательности и красивые места Стамбула, поделитесь своими впечатлениями. |